Октябрь 2021
Участие во Всероссийской Акции «Урок цифры»
Тема урока «Искусственный интеллект в образовании»
01.10.2021 года в «Курчатовском классе» МБОУ «Петровская школа №1» Красногвардейского района республики Крым проведен «Урок цифры» по теме «Искусственный интеллект в образовании».
В рамках урока «Искусственный интеллект в образовании» ученики познакомились с понятием «искусственный интеллект» и узнали о возможностях его использования в работе на примере профессии учителя; ознакомились с технологиями искусственного интеллекта и его значением для современного образования; погрузились в технологию создания цифрового помощника для учителя с помощью искусственного интеллекта; ознакомились с основными проблемами и задачами, которые решаются с помощью искусственного интеллекта в образовании; расширили свое представление об основных методах работы в данной области.
Сентябрь 2021
Мероприятие
«Жизнь и деятельность Игоря Васильевича Курчатова в Крыму»
16.092021 года для обучающихся «Курчатовский класс» МБОУ «Петровская школа №1» Красногвардейского района Республики Крым было организовано и проведено мероприятие о жизни и деятельности И.В.
Курчатова в Крыму.
В ходе мероприятия обучающиеся ознакомились с краткой биографией семьи Курчатовых, о детских и юношеских годах великого ученого в Крыму.
Особый интерес вызвал тот факт, что в 1941 году в сражающемся Севастополе группой ученных под руководством А.П. Александрова и И.В. Курчатова были проведены первые в стране успешные опыты размагничивания кораблей Черноморского флота. После внедрения на Чёрном море, а затем и на других флотах метода размагничивания не погиб ни один советский корабль.
Ребята также узнали о том, что на вершину горы Ай-Никола ведет прогулочная тропа протяженностью около 2 километров, проложенная 50-х годах ХХ века выдающимся советским физиком-ядерщиком Игорем Васильевичем Курчатовым, который часто отдыхал в санатории «Нижняя Ореанда». Тропа названа в его честь «Курчатовская тропа»; мемориальная дача Курчатова стала крымским филиалом Дома ученых имени А.П. Александрова НИЦ «Курчатовский институт»; в 2017г. на территории Симферопольской первой гимназии был установлен бюст Игорю Курчатову, который с 1911г. по 1920г. проходил обучение.
Его именем названы:
-крупнейший в России научный центр — «Курчатовский институт»;
-Белоярская атомная электростанция;
-первоначально искусственно синтезированный 104-й элемент Периодической системы элементов — «Курчатовий»;
-малая планета — астероид 2352 Курчатов.
24.09.2021года обучающиеся «Курчатовских классов» МБОУ «Петровская школа №1» Красногвардейского района Республики Крым посетили Красногвардейский районный краеведческий музей.
Для ребят была проведена экскурсия по теме «Мой родной край». В ходе экскурсии обучающиеся ознакомились с историческими событиях в районе, людях, внесших наиболее существенный вклад в его становление, земляках — участниках войны и партизанского движения, воинах-афганцах, трудовых достижениях передовиков производства одного из самых известных районов полуострова; посетили зал Великой Отечественной войны; зал, посвященный событиям Крымской весны.
Апрель
Григорьев Дмитрий, учащийся 5 – К класса МБОУ «Петровская школа №1» Красногвардейского района Республики Крым, стал победителем муниципального этапа Республиканского конкурса исследовательских работ и проектов учащихся среднего школьного возраста «Шаг в науку» и награжден дипломом I степени Управления образования Администрации Красногвардейского района. Направление «Человек и природа».
Март
ПОЕЗДКА В КВАНТОРИУМ
Ещё не успели начаться весенние каникулы, как 5 – К умчали в г. Евпатория на экскурсию в детский технопарк «Кванториум».
Кванториум – это площадки, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, нацеленные на подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей.
Для нашего класса была организована экскурсия, во время которой учащиеся познакомились с разными наставниками и педагогами, которые продемонстрировали свои проекты и рассказали о своей деятельности в стенах детского технопарка «Кванториум». Узнали о разных новых высокотехнологичных направлениях и посетили разные квантумы: Автоквантум, IT- квантум, Промробоквантум, Космоквантум, Наноквантум, Биоквантум и Хайтек.
Ученики познакомились с роботом — манипулятором, с которым весело провели время, так как робот умеет говорить, ходить, выражать свои эмоции и даже танцевать.
На Автоквантуме детям рассказали о 3-D моделировании и прототипировании, а также о возможности самостоятельно разрабатывать, собирать и настраивать сложные инженерно-технические конструкции беспилотного автотранспорта.
Промробоквантум познакомил учеников с передовыми технологиями в области электроники, мехатроники и программировании. Показали и дали возможность самостоятельно управлять и даже устроить соревнования с роботами собранными на основе платформ LEGO MINDSTORMS Education EV3, VEX Robotics, TETRIX, Arduino и др.
На площадке Аэроквантума 5-к узнали о деталях пилотирования беспилотных летательных аппаратов разных модификаций. Рассказали о собственной разработке и 3D моделировании беспилотных летательных аппаратов.
Не менее интересной и познавательной площадкой является Космоквантум. Ученикам рассказали о изучении и освоении космического пространства, а также о конструировании и эксплуатации моделей космических аппаратов. Познакомили с радиоэлектроникой, принимающей и передающей сигналы из космоса.
Хайтек. Ученики 5-к познакомились с основами черчения и создании 3D моделей, узнали о принципах моделирования.
И конечно VR-AR Квантум — Виртуальная реальность. Каждый ученик, надев специальное оборудование смог полностью погрузиться в заранее смоделированный мир, где производили различные манипуляции в пространстве и при этом становились участниками событий, в которых могли взаимодействовать с виртуальными объектами. Весь процесс транслировался на мониторе.
Восторг в глазах детей от всего увиденного свидетельствует о том, что современные технологии являются частью жизни наших юных учеников. Ученики 5-к остались под большим впечатлением, побывав в мире высоких технологий.
Февраль
Пятого февраля директор школы Ушакова Елена Николаевна приняла участие в заседании круглого стола для участников Региональной инновационной площадки «Курчатовский класс», которое прошло в Доме учёных в поселке Кореиз.
Среди участников круглого стола были: министр образования, науки и молодежи Республики Крым Валентина Лаврик, директор Департамента образовательной деятельности и молодёжной политики НИЦ «Курчатовский институт» Надежда Чубова, заместитель Председателя Крымской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Андрей Волков.
В ходе мероприятия были подведены предварительные итоги реализации инновационного проекта, рассмотрены актуальные вопросы функционирования «Курчатовских классов» в Крыму.
- Учащиеся 5-К класса приняли участие в конкурсе «Я — Курчатовец!», проводимом НИЦ «Курчатовский институт».
Целями данного конкурса являются популяризация достижений российской науки, привлечение к научным исследованиям и перспективным разработкам НИЦ «Курчатовский институт» мотивированной молодежи, способствование формированию кадрового потенциала молодых ученых НИЦ «Курчатовский институт», развитие у учащихся логического мышления, пробуждение глубокого интереса к решению нестандартных задач, умение применять полученные знания на практике.
В ходе выполнения заданий теоретического тура ребята ответили на вопросы, связанные с жизнью и деятельностью И.В.Курчатова.
Также «юные курчатовцы» выполнили задания экспериментального тура конкурса, в котором проявили свои знания в области естествознания, умение проводить опыты и оформлять их результаты.
По результатам конкурса двое учащихся стали призёрами конкурса и приглашены в Артек для участия в тематической смене «Учимся у природы, создаём будущее».
Поздравляем Крымскую Алису и Григорьева Дмитрия, желаем ребятам дальнейших успехов в учёбе и исследовательской деятельности! Интересной смены! Хорошего отдыха!
Сентябрь
В рамках реализации инновационного проекта «Курчатовский класс» в сентября 2020 года школу посетила делегация сотрудников Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».
НИЦ «Курчатовский институт» сегодня – один из ведущих научных центров мира, междисциплинарная национальная лаборатория.
В ходе встречи администрации и педагогов школы с работниками института достигнуты договорённости о совместной деятельности по реализации инновационного проекта.
Ученикам 5-К «Курчатовского класса» в увлекательной форме рассказали о работе исследовательского центра, современных направлениях научной деятельности, ответила на вопросы учащихся.
В завершении мероприятия юные «курчатовцы» получили памятные подарки.