Горячая линия
По телефону +7 978 79 77 522 (время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт — с 9:00 до 16:45 по московскому времени), граждане, общественные организации и иные лица могут сообщить о фактах нарушений в сфере обеспечения учащихся общеобразовательных организаций бесплатным горячим питанием, закупки фальсифицированных и некачественных продуктов.
Сегодня в меню — (Смотреть)
С целью мониторинга организации горячего питания обучающихся проводится анкетирование детей и
родителей ссылки на анкетирование:
https://фцмпо.рф/опрос/ [1]
https://фцмпо.рф/опросродители/ [2]
Организация питания обучающихся
Постановление «Об утверждении Порядка питания на 2022 год» от 31.08.2022 №223-п |
Питание в школе осуществляется в соответствии с 10-ти дневным меню.
меню |
|
Меню приготовляемых блюд в МБОУ «Петровская школа №1» на первое полугодие 2022-2023 учебного года.
возрастная категория: обучающиеся 7-11 лет Длительность пребывания детей в школе 6 часов |
Основное меню 7-11 лет завтрак |
Меню приготовляемых блюд в МБОУ «Петровская школа №1» на первое полугодие 2022-2023 учебного года.
возрастная категория: обучающиеся 12 лет и старше Длительность пребывания детей в школе 8 часов |
Основное меню 12 лет и старше завтрак |
Меню дополнительного питания | доп питание |
- Приказы по организации питания в 2022-2023 учебном году
Приказ №343 от 25.08.22 «О формировании бракеражной комиссии» (Смотреть) Положение о бракеражной комиссии (Смотреть) Приказ №386 от 31.08.21 «О распределении обязанностей среди администрации школы при организации питания» (Смотреть) Положение о порядке организации питания в школе (Смотреть) Приказ № 347 от 25.08.2022 «Об утверждении работы школьной столовой«(Смотреть) Приказ №386/1 от 31.08.21 » О назначении ответственного за исправность технологического оборудования «(Смотреть) Приказ № 355 от 25.08.2022 «Об организации питания обучающихся льготных категорий в 1 полугодии 2022-2023 учебного года (Смотреть) Приказ №346 от 25.08.2022 Об утверждении Порядка организации питания и Порядка выплаты денежной компенсации. (Смотреть) Приказ №05 от 10.01.2022 об организации питания для детей льготной категории в первом полугодии 2021-2022 учебного года (Смотреть)
Приказ №344 от 25.08.2022 «Об организации питьевого режима» (Смотреть) Приказ № 348 от 25.08.2022 «Об организации родительского контроля за питанием школьников» (Смотреть) Приказ №345 от 25.08.2022 «Об организации питания обучающихся кадетских классов в I полугодии 2022-2023 учебного года» (Смотреть) Заявление для организации платного питания формы заявления для предоставления питания детям льготных категорий (Смотреть)
Финансирование расходов на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Красногвардейского района Республики Крым и на организацию бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Красногвардейского района Республики Крым осуществлять за счет субсидий из бюджета Республики Крым на организацию питания исходя из денежной нормы 60 рублей 13 копеек в день на одного ребёнка.
Финансирование расходов на обеспечение бесплатным горячим питанием (завтрак) обучающихся 5-11 классов муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений Красногвардейского района Республики Крым осуществлять за счет средств бюджета муниципального образования Красногвардейский район Республики Крым исходя из денежной нормы 55,00 рублей в день на одного ребенка (Постановление №90-п от 22.04.2022) для детей следующих льготных категорий:
-дети-сироты;
-дети, оставшиеся без попечения родителей;
-лица из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
-дети с ограниченными возможностями здоровья;
-дети-инвалиды, посещающие муниципальные общеобразовательные учреждения;
— дети из малоимущих семей;
— дети из многодетных семей.
Финансирование расходов на обеспечение бесплатным горячим питанием (обедом) обучающихся 1-11 классов муниципальных общеобразовательных учреждений Красногвардейского района Республики Крым за счет средств бюджета муниципального образования Красногвардейский район Республики Крым осуществлять исходя из денежной нормы 76,00 рублей в день на одного ребенка (Постановление №90-п от 22.04.2022) следующих льготных категорий:
-дети-сироты;
-дети, оставшиеся без попечения родителей;
-лица из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
-дети с ограниченными возможностями здоровья;
-дети-инвалиды, посещающие муниципальные бюджетные общеобразовательные учреждения;
— дети из малоимущих семей;
— дети из многодетных семей.
Дети с ограниченными возможностями здоровья, а также дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому, получают компенсацию за питание (завтрак, обед) за счет средств бюджета муниципального образования Красногвардейский район Республики Крым исходя из денежной нормы 131,00 рублей в день на ребенка (Постановление №90-п от 22.04.2022) (Смотреть)
Документы, необходимые для предоставления льготного питания
Для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей:
— заявление законного представителя;
— копию правового акта администрации муниципального образования: а) об установлении опеки (попечительства);
б) о создании приемной семьи;
— копию страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) ребенка.
Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья:
— заявление родителя (законного представителя);
-заключение территориальной психолого-медико-педагогической комиссии Красногвардейского района (или центральной психолого-медико-педагогической комиссии Республики Крым);
— копию страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) ребенка.
Для детей-инвалидов:
— заявление родителя (законного представителя);
— справку медико-социальной экспертизы;
— копию страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) ребенка.
Для обучающихся из малоимущих семей:
— заявление родителя (законного представителя);
— справку о признании семьи малоимущей, выданной исполнительным органом государственной власти Республики Крым в сфере труда и социальной защиты населения;
— копию страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) ребенка.
Для обучающихся из многодетных семей:
— заявление родителя (законного представителя);
— удостоверение многодетной семьи, выданное исполнительным органом государственной власти Республики Крым в сфере образования, науки и молодежи или удостоверения родителей и детей о статусе многодетной семьи, выданные в соответствии с законодательством Украины, действовавшим на территории Республики Крым на день принятия республики в состав Российской Федерации, до окончания срока их действия;
— копию страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) ребенка.
Документы предоставляются 2 раза в год(1 сентября и 1 января) Об утверждении Порядка организации питания обучающихся в МБОУ(Смотреть)
Выплаты денежной компенсации взамен бесплатного льготного горячего питания детям с ограниченными возможностями здоровья, а также детям-инвалидам, имеющим статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающих образование на дому на основании медицинских показаний
. Для выплаты денежной компенсации один из родителей (иных законных представителей) ежегодно предоставляет по месту обучения в общеобразовательных учреждениях следующие документы:
а) заявление о выплате денежной компенсации взамен бесплатного льготного горячего питания;
б) копию свидетельства о рождении ребенка;
г) копию заключения врачебной комиссии (ВК) ;
д) копию документа, удостоверяющего личность родителя (иных законных представителей).
График работы столовой в 1 полугодии 2022-2023 учебного года
№ урока | Время урока | Перемена | Питание |
корпус 1 | |||
1 | 8.15-9.00 | 15 минут | 1-А,1-Б,1-В, 2-Б, 2-В (завтраки) |
2 | 9.15- 10.00 | 20 минут | 2-А,3-А, 3-Б, 3-В, 3-Г (льготники) классы завтраки |
3 | 10.20- 11.05 | 20 минут | 4-А, 4-Б, 4-В, 5-11 (льготники) завтраки |
4 | 11.25- 12.10 | 15 минут | 1-3 классы обеды для льготной категории |
5 | 12.25- 13.10 | 10 минут | 4-11 классы обеды для льготной категории |
6 | 13.20- 14.05 | 10 минут | |
корпус 2 | |||
9.35-9.50 | 15 минут | завтраки | |
11.50-12.05 | 15 минут | обеды |
- Президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальной школы — с первого по четвертый класс. Документ опубликован на официальном Интернет-портале правовой информации.
- Основные положения закона:
- 1. Предоставление горячего бесплатного питания школьникам младших классов (с 1 по 4 класс).
- 2. Законодательное закрепление терминологической базы, связанной с качеством продуктов. Вводятся понятия здорового и горячего питания, пищевой ценности продукта и т.д.
- 3. Установлены принципы здорового питания.
- 4. Зафиксирована необходимость повышенного контроля за обращением продуктов на территории РФ.
- 5. Установлены новые требования к производству продуктов для детей, запрет на использование пищевых добавок, химикатов и сырья, полученного с применением ГМО.
- Согласно закону, все ученики начальных классов обеспечиваются сбалансированным горячим питанием, с учетом утвержденных норм по формированию рациона питания и его соответствия положениям санитарно-эпидемиологических требований.
- Закон будет действовать начиная с 1 сентября 2020 года с учетом переходного периода до 1 сентября 2023 года.
- Родительский контроль школьного питания
Памятка по здоровому питанию школьников (Смотреть) |
Правильное питание школьника (Смотреть) |
ПОЛОЖЕНИЕ-о-родительском-контроле (Смотреть) |
Родительский контроль МР 2.4.018-20 (Смотреть) |
Приказ № 370/1 от 30.08.21 «Об организации родительского контроля за питанием школьников» (Смотреть) |
Протоколы родительского контроля (Смотреть) (Смотреть) |
Анкетирование (сентябрь 2021) (Смотреть) |
- Важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля. Одними из «проверяющих» в данном случае выступают представители родительского комитета. Право представителей родительского комитета на участие в организации и контроле школьного питания, как правило, закрепляется в нормативных документах образовательного учреждения, таких, например, как: положение о родительском комитете; положение об организации питания образовательного учреждения. При этом обязанности по непосредственной организации питания возложены на образовательное учреждение.
- Из числа представителей родительского комитета, а также педагогических работников создается специальная комиссия, на которую возлагаются обязанности по организации общественного контроля за питанием. Состав комиссии утверждается в начале каждого учебного года директором образовательного учреждения. Также формируется план работы комиссии в части проведения различных проверок. В частности, контроль осуществляется над:
- — соответствием ежедневного меню (меню-раскладки) примерному меню по набору блюд, требованиям СанПиН по составу и выходу блюд, соответствием веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд;
- — отсутствием в дополнительном меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов;
- — соблюдением культуры обслуживания обучающихся;
- — санитарным состоянием обеденного зала и пищеблока;
- — своевременностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в соответствии с рекомендациями, в соответствии с приложением N 12 к СанПиН 2.4.5.2409-08 и договором с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.
- Общественная комиссия по контролю за организацией питания учащихся периодически (но не реже 1 раза в квартал) отчитывается о работе по осуществлению контроля и выполнению данных ей поручений на совещании при директоре школы.
- Примерная инструкция по контролю для родителей (представителей родительского комитета).
- 1.После звонка на перемену понаблюдайте в обеденном зале: как дети входят в зал, как рассаживаются за столы, как ведут себя за столом, какова культура приема пищи, кто убирает посуду, как дети покидают обеденный зал, кто и когда накрывает на
столы, кто сопровождает детей, и т.д. - 2.Изучите меню и сравните его с фактическим набором блюд.
- 3.Снимите пробу блюд, предлагаемых детям, и дайте оценку их вкусовых качеств.
- 4.Изучите недельное или 10-дневное меню и выясните: кто составляет меню, разнообразие блюд, наличие и разнообразие овощного меню, подсчитайте калорийность по составу продуктов и сравните с рекомендуемыми нормативами, стоимость завтраков и обедов и ее обоснованность, где столовая закупает продукты питания и как они хранятся.
- 5.Поинтересуйтесь также: организационно-правовой формой школьной столовой, кто готовит блюда (доготовочная или все блюда готовятся работниками пищеблока), есть ли санитарные книжки у работников пищеблока, наличием бракеражного журнала и его содержанием, наличием суточной пробы и ее хранением, кто проводит бракераж пищи и когда это было сделано в день проверки, всё ли оборудование пищеблока исправно, наличием спецодежды у работников пищеблока, когда последний раз проверялось санитарное состояние пищеблока, кем, какие сделаны замечания, предложения и как они выполнены.
- 6.Как организовано руководство школьным питанием: наличие графика работы столовой, есть ли льготное питание школьников, кто получает бесплатное молоко, организация дежурства, как организовано обучение детей культуре питания, какая работа проводится с родителями о правильном питании школьников, роль школьной медсестры в вопросах организации школьного питания.
- 7.Проанализируйте полученные факты и совместно с администрацией школы решите, что должны делать администрация, родители, работники пищеблока в деле улучшения питания детей, определите сроки исполнения.
- 8.Не забудьте проверить исполнение рекомендаций. Добивайтесь действенности контроля, а не его видимости.
- Нормативная база по теме.
- Организация питания в школе должна соответствовать требованиям СанПин 2.3/2.4.3590-20 и ряда других нормативных документов:
- — Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 25.12.2018)«Об образовании в Российской Федерации»
- — Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.10.2018);
- — Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 29.07.2018) «О защите прав потребителей»
- — Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- — Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О техническом регулировании»;
- — Технические регламенты Таможенного союза на пищевые продукты;
- — СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания»
- — СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
- — СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
- — СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и работоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
- — МР 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»
- -МР2.40180-20 Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»
-
- Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков школьного возраста
Вещества |
7-10 лет |
11-13, мальчики |
11-13, девочки |
14-17, юноши |
14-17, девушки |
Энергия, ккал |
2350 |
2750 |
2500 |
3000 |
2600 |
Белки, г, в том числе животные |
77 |
90 |
82 |
98 |
90 |
Жиры, г |
79 |
92 |
84 |
100 |
90 |
Углеводы, г |
335 |
390 |
355 |
425 |
360 |
- Минеральные вещества, мг
Вещества |
7-10 лет |
11-13, мальчики |
11-13, девочки |
14-17, юноши |
14-17, девушки |
Кальций |
1100 |
1200 |
1200 |
1200 |
1200 |
Фосфор |
1650 |
1800 |
1800 |
1800 |
1800 |
Магний |
250 |
300 |
300 |
300 |
300 |
Железо |
12 |
15 |
18 |
15 |
18 |
Цинк |
10 |
15 |
12 |
15 |
12 |
Йод |
0,10 |
0,10 |
0,10 |
0,13 |
0,13 |
- Витамины
Вещества |
7-10 лет |
11-13, мальчики |
11-13, девочки |
14-17, юноши |
14-17, девушки |
С, мг |
60 |
70 |
70 |
70 |
70 |
А, мкг |
700 |
1000 |
800 |
1000 |
800 |
Е, мг |
10 |
12 |
10 |
15 |
12 |
D, мкг |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
В1, мг |
1,2 |
1,4 |
1,3 |
1,5 |
1,3 |
В2, мг |
1,4 |
1,7 |
1,5 |
1,8 |
1,5 |
В6, мг |
1,6 |
1,8 |
1,6 |
2 |
1,6 |
РР, мг |
15 |
18 |
17 |
20 |
17 |
Фолат, мкг |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
В12, мкг |
2 |
3 |
3 |
3 |
3 |
- Примерный вес суточного рациона (нетто) подростков 14-17 лет около 2,5 кг.
- Исходя из этих данных, можно сформировать среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников.
Продукты |
Возраст школьника |
|||
7-10 лет |
11-13 лет |
14-17 лет Юноши |
14-17 лет Девушки |
|
Хлеб пшеничный |
150 |
200 |
250 |
200 |
Хлеб ржаной |
70 |
100 |
150 |
100 |
Мука пшеничная |
25 |
30 |
35 |
30 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
45 |
50 |
60 |
50 |
Картофель |
200 |
250 |
300 |
250 |
Овощи разные |
275 |
300 |
350 |
320 |
Фрукты свежие |
150-300 |
150-300 |
150-300 |
150-300 |
Фрукты сухие |
15 |
20 |
25 |
20 |
Сахар |
60 |
65 |
80 |
65 |
Кондитерские изделия |
10 |
15 |
20 |
15 |
Масло сливочное |
25 |
30 |
40 |
30 |
Масло растительное |
10 |
15 |
20 |
15 |
Яйцо, шт. |
1 |
1 |
1 |
1 |
Молоко |
500 |
500 |
600 |
500 |
Творог |
40 |
45 |
60 |
60 |
Сметана |
10 |
10 |
20 |
15 |
Сыр |
10 |
10 |
20 |
15 |
Мясо, птица, колбасы |
140 |
170 |
220 |
200 |
Рыба |
40 |
50 |
70 |
60 |
- Зимой питание ребенка нужно откорректировать с учетом особенностей этого времени года.
Зима — прекрасное время года, но для того, чтобы сполна ощутить удовольствие от зимней погоды и нормально «пережить» этот сезон, нужно знать особые правила «зимнего поведения». И речь идет не только о том, как правильно одеваться в холод. Важно также обратить внимание на рацион питания и откорректировать его с учетом этого времени года. Для каждого возраста есть свои особенности «зимней подготовки». Поговорим о том, как правильно составить рацион питания зимой для ребенка школьного возраста.
- Зачем менять рацион питания зимой?
- В зимнее время человеческий организм «работает» производя больше тепла. Он вынужден это делать, чтобы поддерживать постоянную температуру тела. Тепло «черпается» из энергии, заключенной в продуктах питания. Поэтому в зимнее время рацион питания должен быть более энергоемким. Чем меньше размеры организма, тем больше тепла он должен производить в пересчете на единицу массы тела. Поэтому особенно важно откорректировать рацион детям, наполняя его более калорийной пищей.
- Внимание, режим питания!
- В первую очередь обратим внимание на режим питания. У ребенка обменные процессы протекают быстрее, чем у взрослого, пища быстрее переваривается, а энергия быстрее извлекается и расходуется. Поэтому зимой особое внимание нужно уделять тому, чтобы количество приемов пищи для школьника было не менее 4-5 раз в день. Если же у ребенка проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, то количество приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день.
- Завтрак обязателен!
- Завтракать важно в любое время года, а зимой это особенно нужно детскому организму. Но по утрам у ребенка может отсутствовать аппетит. Наиболее частой причиной этого является недостаток сна. Ребенок должен спать не менее 8-9 часов в сутки, тогда, скорее всего, его организм «захочет» получить утреннюю порцию пищи. Поэтому следите, чтобы вечером ваше чадо не «зависало» допоздна в интернете или перед телевизором.
- Особенности зимнего питания
- Зимняя пища должна быть более калорийна, но при этом она должна содержать полноценный набор всех нужных организму веществ. Как откорректировать питание школьника, чтобы в зимнее время он получал все необходимые вещества и «снабжал» организм нужным количеством энергии?
- Зимой ежедневно в меню школьника должны содержаться животные жиры и белки. Они помогут обеспечить организм нужным количеством энергии. Для этого в рационе обязательно должны присутствовать мясо, яйца, рыба, сыр, творог и сливочное масло.
- Необходимы растительные жиры. Подсолнечное, льняное, оливковое масло ежедневно должно входить в состав блюд. Давайте ребенку орехи и семечки, в них достаточно много жиров, а также содержатся растительные белки, полезные для организма.
- Ежедневно в рационе питания должны присутствовать сложные углеводы. Для этого подойдут цельнозерновые каши, хлебобулочные изделия из муки грубого помола с отрубями.
- Не забывайте о витаминах. Чтобы обеспечить организм витаминами в зимнее время ежедневно в меню ребенка должны присутствовать овощные блюда и фрукты. Можно использовать также сухофрукты, в них тоже содержится достаточно много витаминов
-
Здоровое питание школьников
- К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников, связана со значительными затратами энергии.
- Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.
- Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак — ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника.
- Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников.
- Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, — это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.
- В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка — смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.
- Белки — это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.
- Школьники 7-11 лет должны получать в сутки 70-80 г белка, или 2,5-3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12-17 лет — 90-100 г, или 2 -2,5 г на 1 кг веса.
- Дети и подростки — юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет. и до 132—140 г в возрасте 14—17 лет.
- В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65—60%, у взрослых—50%. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока — 500 мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного.
- Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин — рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.
-
Памятка для родителей: в каких продуктах «живут» витамины
Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.
Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.
Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.
Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.
Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.
Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.
Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.
Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.
Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.
Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.