Главная / Обучение / Организация питания

Организация питания

Организация питания обучающихся

 

График раб.столовой

Приказ на завтраки 1-4 кл.(стр.1) Приказ на завтраки 1-4 кл.(стр.2)Приказ на завтраки 1-4 кл.(стр.3)Приказ на завтраки 1-4 кл.(стр.4)

Организация питания детей льготной категории

Приказ на льготников (стр.1) Приказ на льготников (стр.2) Приказ на льготников (стр.3)

 

Приказ о мониторинге расходывания целевых средств

Приказ о контр. целев.расходован. средств

 

 

 

Заявление для  организации платного питания

Заявление для организации  бесплат.питания

1. Питание в школе осуществляется в соответствии с 10-ти дневным меню.
2. Одноразовое горячее питание (завтрак) за счет средств бюджета предоставляется всем обучающимся 1-4 классов.
3. Двухразовое горячее питание (завтрак и обед) за счет средств бюджета (льготное питание), предоставляется обучающимся 1- 11 классов следующих категорий: — дети из многодетных семей; — дети, находящиеся под опекой (попечительством); — дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья; — дети, имеющие родителей инвалидов 1 или 2 группы; — дети, получающие пенсию по потере кормильца; — дети из малообеспеченных семей.

4. Документы необходимые для оформления льготного питания: — заявление на имя директора; — копия удостоверения о многодетности; — копия справки об установлении ребенку инвалидности; — копию удостоверения родителя, имеющего инвалидность 1 или 2 группы; — копии документов об учреждении опеки (попечительства) над несовершеннолетними; — копию удостоверения о получении пенсии по случаю потери кормильца; — справку из отдела соцзащиты о получении пособия на ребенка.

Зимой питание ребенка нужно откорректировать с учетом особенностей этого времени года.

питание зимойЗима — прекрасное время года, но для того, чтобы сполна ощутить удовольствие от зимней погоды и нормально «пережить» этот сезон, нужно знать особые правила «зимнего поведения». И речь идет не только о том, как правильно одеваться в холод. Важно также обратить внимание на рацион питания и откорректировать его с учетом этого времени года. Для каждого возраста есть свои особенности «зимней подготовки». Поговорим о том, как правильно составить рацион питания зимой для ребенка школьного возраста.

Зачем менять рацион питания зимой?

В зимнее время человеческий организм «работает» производя больше тепла. Он вынужден это делать, чтобы поддерживать постоянную температуру тела. Тепло «черпается» из энергии, заключенной в продуктах питания. Поэтому в зимнее время рацион питания должен быть более энергоемким. Чем меньше размеры организма, тем больше тепла он должен производить в пересчете на единицу массы тела. Поэтому особенно важно откорректировать рацион детям, наполняя его более калорийной пищей.

Внимание, режим питания!

В первую очередь обратим внимание на режим питания. У ребенка обменные процессы протекают быстрее, чем у взрослого, пища быстрее переваривается, а энергия быстрее извлекается и расходуется. Поэтому зимой особое внимание нужно уделять тому, чтобы количество приемов пищи для школьника было не менее 4-5 раз в день. Если же у ребенка проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, то количество приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день.

Завтрак обязателен!

Завтракать важно в любое время года, а зимой это особенно нужно детскому организму. Но по утрам у ребенка может отсутствовать аппетит. Наиболее частой причиной этого является недостаток сна. Ребенок должен спать не менее 8-9 часов в сутки, тогда, скорее всего, его организм «захочет» получить утреннюю порцию пищи. Поэтому следите, чтобы вечером ваше чадо не «зависало» допоздна в интернете или перед телевизором.

Особенности зимнего питания

Зимняя пища должна быть более калорийна, но при этом она должна содержать полноценный набор всех нужных организму веществ. Как откорректировать питание школьника, чтобы в зимнее время он получал все необходимые вещества и «снабжал» организм нужным количеством энергии?

  • Зимой ежедневно в меню школьника должны содержаться животные жиры и белки. Они помогут обеспечить организм нужным количеством энергии. Для этого в рационе обязательно должны присутствовать мясо, яйца, рыба, сыр, творог и сливочное масло.
  • Необходимы растительные жиры. Подсолнечное, льняное, оливковое масло ежедневно должно входить в состав блюд. Давайте ребенку орехи и семечки, в них достаточно много жиров, а также содержатся растительные белки, полезные для организма.
  • Ежедневно в рационе питания должны присутствовать сложные углеводы. Для этого подойдут цельнозерновые каши, хлебобулочные изделия из муки грубого помола с отрубями.
  • Не забывайте о витаминах. Чтобы обеспечить организм витаминами в зимнее время ежедневно в меню ребенка должны присутствовать овощные блюда и фрукты. Можно использовать также сухофрукты, в них тоже содержится достаточно много витаминов

Здоровое питание школьников

К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников, связана со значительными затратами энергии.

Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак — ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника.

Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников.

Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, — это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.

В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка — смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.

Белки — это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.

Школьники 7-11 лет должны получать в сутки 70-80 г белка, или 2,5-3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12-17 лет — 90-100 г, или 2 -2,5 г на 1 кг веса.

Дети и подростки — юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет. и до 132—140 г в возрасте 14—17 лет.

В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65—60%, у взрослых—50%. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока — 500 мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного.

Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин — рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.

Памятка для родителей: в каких продуктах «живут» витамины

Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.

Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.

Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.

Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.

Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.

Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.

Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.

Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.