Главная / Обучение / Горячее питание

Горячее питание

Горячая линия

По телефону +7 978 79 77 522 (время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт — с 9:00 до 16:45 по московскому времени), граждане, общественные организации и иные лица могут сообщить о фактах нарушений в сфере обеспечения учащихся общеобразовательных организаций бесплатным горячим питанием, закупки фальсифицированных и некачественных продуктов.

Картинки по запросу картинки питание

Сегодня в меню

IMG-3aa8f5939c30c1f2bc217810f91b1210-V

Организация питания обучающихся

Постановление Питание 2020

Постановление питание 422-п от 13.10.2017

Постановление питание 495-п от 28.11.2017

Об утвеждении Порядка организации питания обучающихся в МБОУ

Питание в школе осуществляется в соответствии с 10-ти дневным меню.

 меню

Меню приготовляемых блюд в МБОУ «Петровская школа №1» на второе полугодие 2020-2021 учебного года.

возрастная категория: обучающиеся 5-11 классов.

Длительность пребывания детей в школе 8 часов

меню 1-4
Меню приготовляемых блюд в МБОУ «Петровская школа №1» на второе полугодие 2020-2021 учебного года.

возрастная категория: обучающиеся 1-4 классов.

Длительность пребывания детей в школе 6 часов

меню 5-11
  1. Приказы по организации питания в 2020-2021 учебном году

    Приказ №239 «О формировании бракеражной комиссии» Бракеражная комиссия

    Бракеражная поправки

    Положение о бракеражной комиссии Положение
    Приказ №238 «О распределении обязанностей среди администрации школы при организации питания» распределение обязаностей
    Положение о порядке организации питания в школе Об организации питания
    Приказ №240 «О контроле целевого расходования бюджетных средств при организации питания» контроль за расходом средств
    Приказ №236 » О назначении ответственного за исправность технологического оборудования» Назначение ответственного за исправность технологического оборудования
    Приказ №04 от 11.01.21 об организации питания для детей 1-4 классов во втором полугодии 2020-2021 учебного года приказ
    Приказ №05 от 11.01.21 об организации питания для детей льготной категорииво втором полугодии 2020-2021 учебного года приказ

    Заявление для  организации платного питания

    формы заявления для предоставления питания детям льготных категорий

    питание на 2 полугодие
  2. Финансирование расходов на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Красногвардейского района Республики Крым и на организацию бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Красногвардейского района Республики Крым осуществлять за счет субсидий из бюджета Республики Крым на организацию питания исходя из денежной нормы 60 рублей 13 копеек в день на одного ребёнка.
  3. Финансирование расходов на обеспечение бесплатным горячим питанием (завтрак) обучающихся 5-11 классов муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений Красногвардейского района Республики Крым осуществлять за счет средств бюджета муниципального образования Красногвардейский район Республики Крым исходя из денежной нормы 36,00 рублей в день на одного ребенка для детей следующих льготных категорий:

-дети-сироты;

-дети, оставшиеся без попечения родителей;

-лица из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

-дети с ограниченными возможностями здоровья;

-дети-инвалиды, посещающие муниципальные общеобразовательные учреждения;

— дети из малоимущих семей;

— дети из многодетных семей.

  1. Финансирование расходов на обеспечение бесплатным горячим питанием (обедом) обучающихся 1-11 классов муниципальных общеобразовательных учреждений Красногвардейского района Республики Крым за счет средств бюджета муниципального образования Красногвардейский район Республики Крым осуществлять исходя из денежной нормы 50,00 рублей в день на одного ребенка следующих льготных категорий:

-дети-сироты;

-дети, оставшиеся без попечения родителей;

-лица из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

-дети с ограниченными возможностями здоровья;

-дети-инвалиды, посещающие муниципальные бюджетные общеобразовательные учреждения;

— дети из малоимущих семей;

— дети из многодетных семей.

  1. Дети с ограниченными возможностями здоровья, а также дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому, получают компенсацию за питание (завтрак, обед) за счет средств бюджета муниципального образования Красногвардейский район Республики Крым исходя из денежной нормы 86,00 рублей в день на ребенка.

Документы, необходимые для предоставления льготного питания

Для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей:

— заявление законного представителя;

— копию правового акта администрации муниципального образования:  а) об установлении опеки (попечительства);

б) о создании приемной семьи;

— копию страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС)

ребенка.

Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья:

— заявление родителя (законного представителя);

-заключение территориальной психолого-медико-педагогической комиссии Красногвардейского района (или центральной психолого-медико-педагогической комиссии Республики Крым);

— копию страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС)

ребенка.

 Для детей-инвалидов:

— заявление родителя (законного представителя);

— справку медико-социальной экспертизы;

— копию страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС)

ребенка.

Для обучающихся из малоимущих семей:

— заявление родителя (законного представителя);

— справку о признании семьи малоимущей, выданной исполнительным органом государственной власти Республики Крым в сфере труда                            и социальной защиты населения;

— копию страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС)

ребенка.

  Для обучающихся из многодетных семей:

— заявление родителя (законного представителя);

— удостоверение  многодетной семьи, выданное исполнительным органом государственной власти Республики Крым в сфере образования, науки и молодежи или удостоверения родителей и детей о статусе многодетной семьи, выданные в соответствии с законодательством Украины, действовавшим на территории Республики Крым на день принятия республики в состав Российской Федерации, до окончания срока их действия;

— копию страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) ребенка.

Документы предоставляются 2 раза в год(1 сентября и 1 января) Об утвеждении Порядка организации питания обучающихся в МБОУ

Выплаты денежной компенсации взамен бесплатного льготного горячего питания детям с ограниченными возможностями здоровья, а также детям-инвалидам, имеющим статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающих образование на   дому на основании  медицинских показаний

. Для выплаты денежной компенсации один из родителей (иных законных представителей) ежегодно предоставляет по месту обучения в общеобразовательных учреждениях следующие документы:

а) заявление о выплате денежной компенсации взамен бесплатного льготного горячего питания;

б) копию свидетельства о рождении ребенка;

г) копию заключения врачебной комиссии (ВК) ;

д) копию документа, удостоверяющего личность родителя (иных законных представителей).

График  работы столовой во 2 полугодии 2020-2021 учебного года

 урока

Время урока Перемена Питание

Корпус 1

1 8.20 — 9.00 15 мин Завтрак 1-А,1-Б,1-В,1-Г,2-А,2-Б,2-В,3-В
2 9.15 —  9.55 15 мин Завтрак 3-А,3-Б,4-А,4-Б,4-В
3 10.10-10.50 15 мин Завтрак льготная категория  5-11 классы

Обед 1 классы

4 11.05-11.45 15 мин Обед льготная категория 2-4 классы
5 12.00-12.40 15 мин Обед льготная категория  5-11 классы
6 12.55-13.35 10 мин
Корпус 2
9.30-9.45 15 мин Завтрак 1-Д,2-Г,3-Г,4-Д
12.00-12.15 15 минут Обед льготная категория

Президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальной школы — с первого по четвертый класс. Документ опубликован на официальном Интернет-портале правовой информации.

Основные положения закона:

  • 1. Предоставление горячего бесплатного питания школьникам младших классов (с 1 по 4 класс).
  • 2. Законодательное закрепление терминологической базы, связанной с качеством продуктов. Вводятся понятия здорового и горячего питания, пищевой ценности продукта и т.д.
  • 3. Установлены принципы здорового питания.
  • 4. Зафиксирована необходимость повышенного контроля за обращением продуктов на территории РФ.
  • 5. Установлены новые требования к производству продуктов для детей, запрет на использование пищевых добавок, химикатов и сырья, полученного с применением ГМО.
  • Согласно закону, все ученики начальных классов обеспечиваются сбалансированным горячим питанием, с учетом утвержденных норм по формированию рациона питания и его соответствия положениям санитарно-эпидемиологических требований.
  • Закон будет действовать начиная с 1 сентября 2020 года с учетом переходного периода до 1 сентября 2023 года.

Родительский контроль школьного питания

памятка_питание

ПОЛОЖЕНИЕ-о-родительском-контроле

Родительский контроль МР 2.4.018-20

Важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля. Одними из «проверяющих» в данном случае выступают представители родительского комитета. Право представителей родительского комитета на участие в организации и контроле школьного питания, как правило, закрепляется в нормативных документах образовательного учреждения, таких, например, как: положение о родительском комитете; положение об организации питания образовательного учреждения. При этом обязанности по непосредственной организации питания возложены на образовательное учреждение.

Из числа представителей родительского комитета, а также педагогических работников создается специальная комиссия, на которую возлагаются обязанности по организации общественного контроля за питанием. Состав комиссии утверждается в начале каждого учебного года директором образовательного учреждения. Также формируется план работы комиссии в части проведения различных проверок.  В частности, контроль осуществляется над:

— соответствием ежедневного меню (меню-раскладки) примерному меню по набору блюд, требованиям СанПиН по составу и выходу блюд, соответствием веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд;

— отсутствием в дополнительном меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов;

— соблюдением культуры обслуживания обучающихся;

— санитарным состоянием обеденного зала и пищеблока;

— своевременностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в соответствии с рекомендациями, в соответствии с приложением N 12 к СанПиН 2.4.5.2409-08 и договором с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Общественная комиссия по контролю за организацией питания учащихся периодически (но не реже 1 раза в квартал) отчитывается о работе по осуществлению контроля и выполнению данных ей поручений на совещании при директоре школы.

Примерная инструкция по контролю для родителей (представителей родительского комитета).

1.После звонка на перемену понаблюдайте в обеденном зале: как дети входят в зал, как рассаживаются за столы, как ведут себя за столом, какова культура приема пищи, кто убирает посуду, как дети покидают обеденный зал, кто и когда накрывает на
столы, кто сопровождает детей, и т.д.

2.Изучите меню и сравните его с фактическим набором блюд.

3.Снимите пробу блюд, предлагаемых детям, и дайте оценку их вкусовых качеств.

4.Изучите недельное или 10-дневное меню и выясните: кто составляет меню, разнообразие блюд, наличие и разнообразие овощного меню, подсчитайте калорийность по составу продуктов и сравните с рекомендуемыми нормативами, стоимость завтраков и обедов и ее обоснованность, где столовая закупает продукты питания и как они хранятся.

5.Поинтересуйтесь также: организационно-правовой формой школьной столовой, кто готовит блюда (доготовочная или все блюда готовятся работниками пищеблока), есть ли санитарные книжки у работников пищеблока, наличием бракеражного журнала и его содержанием, наличием суточной пробы и ее хранением, кто проводит бракераж пищи и когда это было сделано в день проверки, всё ли оборудование пищеблока исправно, наличием спецодежды у работников пищеблока, когда последний раз проверялось санитарное состояние пищеблока, кем, какие сделаны замечания, предложения и как они выполнены.

6.Как организовано руководство школьным питанием: наличие графика работы столовой, есть ли льготное питание школьников, кто получает бесплатное молоко, организация дежурства, как организовано обучение детей культуре питания, какая работа проводится с родителями о правильном питании школьников, роль школьной медсестры в вопросах организации школьного питания.

7.Проанализируйте полученные факты и совместно с администрацией школы решите, что должны делать администрация, родители, работники пищеблока в деле улучшения питания детей, определите сроки исполнения.

8.Не забудьте проверить исполнение рекомендаций. Добивайтесь действенности контроля, а не его видимости.

Нормативная база по теме.

Организация питания в школе должна соответствовать требованиям  СанПин 2.3/2.4.3590-20 и ряда других нормативных документов:

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 25.12.2018)«Об образовании в Российской Федерации»

— Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.10.2018);

— Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 29.07.2018) «О защите прав потребителей»

— Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

— Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О техническом регулировании»;

— Технические регламенты Таможенного союза на пищевые продукты;

— СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания»

— СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;

— СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;

— СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и роборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;

— МР 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»

-МР2.40180-20 Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»

 

  • Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков школьного возраста

Вещества

7-10 лет

11-13, мальчики

11-13, девочки

14-17, юноши

14-17, девушки

Энергия, ккал

2350

2750

2500

3000

2600

Белки, г, в том числе животные

77
46

90
54

82
49

98
59

90
54

Жиры, г

79

92

84

100

90

Углеводы, г

335

390

355

425

360

  • Минеральные вещества, мг

Вещества

7-10 лет

11-13, мальчики

11-13, девочки

14-17, юноши

14-17, девушки

Кальций

1100

1200

1200

1200

1200

Фосфор

1650

1800

1800

1800

1800

Магний

250

300

300

300

300

Железо

12

15

18

15

18

Цинк

10

15

12

15

12

Йод

0,10

0,10

0,10

0,13

0,13

  • Витамины

Вещества

7-10 лет

11-13, мальчики

11-13, девочки

14-17, юноши

14-17, девушки

С, мг

60

70

70

70

70

А, мкг

700

1000

800

1000

800

Е, мг

10

12

10

15

12

D, мкг

2,5

2,5

2,5

2,5

2,5

В1, мг

1,2

1,4

1,3

1,5

1,3

В2, мг

1,4

1,7

1,5

1,8

1,5

В6, мг

1,6

1,8

1,6

2

1,6

РР, мг

15

18

17

20

17

Фолат, мкг

200

200

200

200

200

В12, мкг

2

3

3

3

3

  • Примерный вес суточного рациона (нетто) подростков 14-17 лет около 2,5 кг.
  • Исходя из этих данных, можно сформировать среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников.

Продукты

Возраст школьника

7-10 лет

11-13 лет

14-17 лет Юноши

14-17 лет Девушки

Хлеб пшеничный

150

200

250

200

Хлеб ржаной

70

100

150

100

Мука пшеничная

25

30

35

30

Крупы, бобовые, макаронные изделия

45

50

60

50

Картофель

200

250

300

250

Овощи разные

275

300

350

320

Фрукты свежие

150-300

150-300

150-300

150-300

Фрукты сухие

15

20

25

20

Сахар

60

65

80

65

Кондитерские изделия

10

15

20

15

Масло сливочное

25

30

40

30

Масло растительное

10

15

20

15

Яйцо, шт.

1

1

1

1

Молоко

500

500

600

500

Творог

40

45

60

60

Сметана

10

10

20

15

Сыр

10

10

20

15

Мясо, птица, колбасы

140

170

220

200

Рыба

40

50

70

60

  • Зимой питание ребенка нужно откорректировать с учетом особенностей этого времени года.
  • питание зимойЗима — прекрасное время года, но для того, чтобы сполна ощутить удовольствие от зимней погоды и нормально «пережить» этот сезон, нужно знать особые правила «зимнего поведения». И речь идет не только о том, как правильно одеваться в холод. Важно также обратить внимание на рацион питания и откорректировать его с учетом этого времени года. Для каждого возраста есть свои особенности «зимней подготовки». Поговорим о том, как правильно составить рацион питания зимой для ребенка школьного возраста.
  • Зачем менять рацион питания зимой?
  • В зимнее время человеческий организм «работает» производя больше тепла. Он вынужден это делать, чтобы поддерживать постоянную температуру тела. Тепло «черпается» из энергии, заключенной в продуктах питания. Поэтому в зимнее время рацион питания должен быть более энергоемким. Чем меньше размеры организма, тем больше тепла он должен производить в пересчете на единицу массы тела. Поэтому особенно важно откорректировать рацион детям, наполняя его более калорийной пищей.
  • Внимание, режим питания!
  • В первую очередь обратим внимание на режим питания. У ребенка обменные процессы протекают быстрее, чем у взрослого, пища быстрее переваривается, а энергия быстрее извлекается и расходуется. Поэтому зимой особое внимание нужно уделять тому, чтобы количество приемов пищи для школьника было не менее 4-5 раз в день. Если же у ребенка проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, то количество приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день.
  • Завтрак обязателен!
  • Завтракать важно в любое время года, а зимой это особенно нужно детскому организму. Но по утрам у ребенка может отсутствовать аппетит. Наиболее частой причиной этого является недостаток сна. Ребенок должен спать не менее 8-9 часов в сутки, тогда, скорее всего, его организм «захочет» получить утреннюю порцию пищи. Поэтому следите, чтобы вечером ваше чадо не «зависало» допоздна в интернете или перед телевизором.
  • Особенности зимнего питания
  • Зимняя пища должна быть более калорийна, но при этом она должна содержать полноценный набор всех нужных организму веществ. Как откорректировать питание школьника, чтобы в зимнее время он получал все необходимые вещества и «снабжал» организм нужным количеством энергии?
  • Зимой ежедневно в меню школьника должны содержаться животные жиры и белки. Они помогут обеспечить организм нужным количеством энергии. Для этого в рационе обязательно должны присутствовать мясо, яйца, рыба, сыр, творог и сливочное масло.
  • Необходимы растительные жиры. Подсолнечное, льняное, оливковое масло ежедневно должно входить в состав блюд. Давайте ребенку орехи и семечки, в них достаточно много жиров, а также содержатся растительные белки, полезные для организма.
  • Ежедневно в рационе питания должны присутствовать сложные углеводы. Для этого подойдут цельнозерновые каши, хлебобулочные изделия из муки грубого помола с отрубями.
  • Не забывайте о витаминах. Чтобы обеспечить организм витаминами в зимнее время ежедневно в меню ребенка должны присутствовать овощные блюда и фрукты. Можно использовать также сухофрукты, в них тоже содержится достаточно много витаминов
  • Здоровое питание школьников

    ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ПАМЯТКА

  • К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников, связана со значительными затратами энергии.
  • Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.
  • Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак — ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника.
  • Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников.
  • Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, — это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.
  • В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка — смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.
  • Белки — это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.
  • Школьники 7-11 лет должны получать в сутки 70-80 г белка, или 2,5-3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12-17 лет — 90-100 г, или 2 -2,5 г на 1 кг веса.
  • Дети и подростки — юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет. и до 132—140 г в возрасте 14—17 лет.
  • В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65—60%, у взрослых—50%. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока — 500 мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного.
  • Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин — рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.
  • Памятка для родителей: в каких продуктах «живут» витамины

    Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.

    Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

    Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.

    Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.

    Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.

    Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.

    Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

    Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.

    Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

    Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

    Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.

    Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

    Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.